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overnight apfel

Overnight Oats, raffinierte Rezept-Ideen: Frühstück oder Zwischenmahlzeit

Wer kennt das nicht: Ist einmal das Lieblingsmüsli gefunden, gibt’s das fast jeden Tag. Oder morgens immer ein Brot mit Käse und Wurst. Aber jeder Tag ist anders und das sollte Dein Frühstück auch sein. Mit Overnight Oats kannst Du jeden Tag anders beginnen. Es gibt wirklich unendlich viele Möglichkeiten die Rezepte zu kombinieren. Und schneller kommt ohnehin kein Frühstück auf den Tisch. Da die Zubereitung am Abend vorher erfolgt, macht der Kühlschrank fast die ganze Arbeit, während Du schläfst. Die Hafer (oat) -Flocken werden in Flüssigkeit eingelegt und anschließend „overnight“, also über Nacht in den Kühlschrank gestellt. So quellen die Flocken auf, werden cremig und nehmen gleichzeitig viel Geschmack der Flüssigkeit auf.

Overnight Oats sättigen lange

Heißhungerattacken adé. Overnight Oats zum Frühstück und der Hunger meldet sich erst wieder Mittags. Auf irgendwelche Frühstückchen um halb 10 kannst Du getrost verzichten. Komplexe Kohlenhydrate, viel Eiweiß, wertvolle Vitamine und Mineralstoffe bei wenig Gluten machen dein Frühstück zu einer ausgewogenen, vollständigen und leichten Mahlzeit.

Die richtige Mischung machts

Am besten eignen sich Schraubdeckelgläser mit mindestens 200 ml Fassungsvermögen wie Marmeladen- oder Honiggläser. Total praktisch sind auch klassische Einmachgläser. Das Mischverhältnis von Haferflocken zu Flüssigkeit ist ganz davon abhängig, welche Konsistenz dir bei deinen Oats die liebste ist. Und das findest du so heraus: Starte zunächst mit 1 Teil Haferflocken und 1 Teil Flüssigkeit. Willst du es cremiger und flüssiger, dann erhöhe einfach die zugegebene Flüssigkeitsmenge, entweder direkt bei der Zubereitung oder vor dem Verzehr.

Vegetarisch oder sogar vegan

Zumindest die erste Mahlzeit des Tages kann perfekt ohne Fleisch auskommen. So gelingt es wirklich jedem, den Anteil an pflanzlichen Nahrungsmitteln bei seiner Ernährung zu erhöhen. Dein Körper und Dein Klima wird’s Dir danken. Und liebe Veganer: Quark, Milch oder Hüttenkäse sind nur optional.

Leckere Overnight-Oats-Rezepte

Hier habe ich für „gemütlich shoppen“ drei leckerer Oats-Rezepte ausgesucht. Wenn es nicht alle Früchte frisch gibt, darf es ruhig auch mal Tiefkühl-Obst sein.

 

Gemischte Beeren

Rezept für eine Portion (http://overnight-oats.de)

  • 4 EL kernige Haferflocken (40 g)
  • 4 EL Kefir, 1,5% Fett (60 g)
  • 4 EL Milch (40 ml)
  • 1 TL Chiasamen
  • 50 g gemischte Beeren (TK)

Das ist drin

  • Kalorien: 257 kcal
  • Protein: 10 g
  • Fett: 7 g
  • Kohlenhydrate: 33 g

draußen
Wer sagt denn, dass die Flocken nicht auch mittags, nachmittags oder sonst wann schmecken? Eine bessere To-Go-Mahlzeit gibt’s nicht.

So geht’s

  • 1. Am Abend vorher Haferflocken in ein Glas oder eine Schale geben und mit der Flüssigkeit aufgießen. Umrühren ist nicht nötig.
  • 2. Weitere Zutaten wie Obst, Quark, Joghurt, Samen oder Nüsse entweder untermischen oder über den Haferflocken-Flüssigkeitsmix schichten. In diesem Fall die tiefgekühlten Beeren über die Mischung geben.
  • 3. Gefäß verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Bis zum Morgen sind die Beeren aufgetaut.
  • 4. Am Morgen sofort genießen oder nach Wunsch mit weiterer Flüssigkeit, anderen Zutaten oder eventuell auch Süßungsmitteln ergänzen.

Kokos-Kirsche

Das klingt irgendwie nach Omas-Nachtisch: Schattenmorellen aus dem Glas. Aber versprochen, mit Kokosnussmilch und -Flocken wird daraus ein bisschen so etwas wie ein Batida de Coco – und zwar ein verflixt cremiger …

kokos kirche
Batida de Coco lässt grüßen: Overnight Oats mit Kirsche und Kokosnuss

Rezept für eine Portion (http://overnight-oats.de)

  • 4 EL kernige Haferflocken (40 g)
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Kokosnussmilch
  • 50 g Magerquark
  • 50 g Schattenmorellen aus dem Glas
  • 1 EL Kokosflocken

Das ist drin

  • Kalorien: 340 kcal
  • Protein: 13 g
  • Fett: 15 g
  • Kohlenhydrate: 35 g

So geht’s

  • 1. Haferflocken in ein Glas geben und mit Kokosnussmilch und Wasser gründlich mischen.
  • 2. Erst Quark, dann Schattenmorellen und zuletzt Kokosflocken auf die Kokos-Haferflocken geben.
  • 3. Glas verschließen und bis zum Morgen in den Kühlschrank stellen.

Cappuchino-Creme

Wisst ihr auch nicht, wie man die Zeitumstellung und Frühjahrsmüdigkeit aus den Knochen bekommt? Sport an der frischen Luft hilft natürlich, aber auch am Frühstückstisch lässt sich was drehen: Mit der Extra-Portion Koffein in den morgendliche Overnight Oats, Geschmacksrichtung Cappuccino-Creme. Der macht nicht nur wach, sondern auch glücklich!

Rezept für eine Portion (http://overnight-oats.de)

  • 5 EL kernige Haferflocken (40 g)
  • 50 g Magerquark
  • 50 g Mascarpone
  • 2 Espressi
  • 60ml Milch
  • 1 TL Zucker

Das ist drin

  • Kalorien: 470 kcal
  • Protein: 18 g
  • Fett: 24 g
  • Kohlenhydrate: 43 g

So geht’s

  • 1. Zwei Espressi kochen.
  • 2. In einem Glas einen Espresso mit der Milch und den Haferflocken mischen.
  • 3. Der zweite Espresso muss zunächst abkühlen, dann mit Quark, Mascarpone und Zucker cremig rühren.
  • 4. Espressocreme auf die Haferflocken geben, Glas verschließen und ab damit in den Kühlschrank.

cappuchino
Die Cappuccino-Oats bringen einen morgens so richtig nach vorne.

 

Kombiniere unsere Rezepte einfach, wie es Dir gefällt. Viel Spaß und guten Appetit wünschen Jens und Jutta Fischer. Besuche uns auf www.facebook.com/overnightoats.de

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